Dans l’objectif de contribuer à la transition écologique et économique, trois étudiants français ont mis en place un projet innovant pour donner une seconde vie aux résidus de café. Leur démarche, soutenue par le Pôle Etudiant pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat (Pépite) Champagne-Ardenne, vise à transformer ces déchets en granulés de chauffage et ainsi proposer une alternative écologique et rentable.
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Le potentiel inexploité du marc de café
Chaque année, d’énormes quantités de marc de café sont jetées aux ordures sans que l’on réalise leur véritable potentialité. En effet, selon les estimations d’Antonin Thimot, l’un des membres fondateurs du projet Chaff’, il est possible de recycler ce déchet organique pour en tirer profit. Ainsi, leur objectif principal est de transformer les résidus de café en combustible sous forme de granulés destinés au chauffage. Et cela est unique en France.
- Mise en valeur d’une ressource abondante et mal exploitée ;
- production d’énergie renouvelable ;
- valorisation d’une filière bioéconomique.
De nouveaux partenariats avec les professionnels
Afin de disposer de suffisamment de matière première pour garantir la viabilité de leur projet, les étudiants ont décidé de créer des partenariats avec divers professionnels tels que les hôtels, bars, restaurants et bureaux. Ces établissements sont en effet de grands consommateurs de café et génèrent donc une quantité importante de résidus à valoriser. En outre, à partir du 1er janvier 2024, les professionnels auront l’obligation de traiter leurs déchets organiques séparément des déchets ménagers. La solution proposée par Chaff’ se présente donc comme une option durable pour ces acteurs.
La transformation du marc de café en granulés de chauffage
Une fois collectés auprès des différents partenaires, les déchets de marc de café sont amenés dans un atelier situé au Technopôle de l’Aube, dans la métropole de Troyes. Là-bas, ils sont séchés puis transformés en granulés de chauffage grâce à un procédé spécifique mis au point par l’équipe de Chaff’. Antonin Thimot assure que ces granulés produisent une chaleur aussi efficace, voire supérieure, que celle des granulés de bois traditionnels, tout en étant plus respectueux de l’environnement.
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L’extraction d’huile à partir des graisses de café
Au-delà de la production de granulés de chauffage, l’équipe a également pour ambition de produire de l’huile à partir des graisses contenues dans le marc de café. Les résidus dégraissés ne perdent pas pour autant leur valeur et peuvent encore être utilisés pour la confection des granulés. Potentiellement, cette huile pourrait être utilisée dans diverses applications, notamment en tant que biocarburant ou dans l’industrie cosmétique.
Soutien financier et reconnaissance
Le projet Chaff’ a été récompensé lors de la 10ème édition du Prix Pépite Champagne-Ardenne, qui s’est tenue le jeudi 12 octobre à Reims. Grâce à ce prix spécial dédié à la transition écologique, les trois entrepreneurs bénéficient d’un soutien financier de 7 000 euros, offert par le Pépite Champagne-Ardenne. Par ailleurs. Ils seront à nouveau mis à l’honneur lors d’une cérémonie nationale à Paris en novembre, en présence du Ministre de l’Enseignement Supérieur.
- Soutien financier : 7 000 euros offerts par le Pépite Champagne-Ardenne ;
- mise en lumière des projets innovants à l’échelle régionale et nationale ;
- accompagnement et suivi personnalisé tout au long du processus de création d’entreprise.
Pépite Champagne-Ardenne : un incubateur d’idées créatives
D’après Marianne Citron, directrice de Pépite Champagne-Ardenne, cet organisme est une émanation du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Il détecte les talents et leur accorde le statut national d’étudiant entrepreneur. En Champagne-Ardenne, plus d’une centaine d’étudiants sont ainsi soutenus et accompagnés chaque année, grâce au soutien de la BPI (Banque Publique d’Investissement), de la région Grand Est, des fonds FEDER (Fonds Européen de Développement Régional) et du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.
Avec ce projet novateur, les étudiants à l’initiative de Chaff’ démontrent que la valorisation des déchets de café peut contribuer à une transition écologique profitable pour tous. Les perspectives sont prometteuses et les retombées potentielles sur l’économie circulaire, le secteur énergétique et l’environnement méritent d’être explorées plus en profondeur.
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