La taille des agrumes : une étape cruciale pour une bonne récolte
Cultiver des agrumes dans son jardin ou dans des pots sur son balcon peut se révéler une expérience très gratifiante. En prendre soin implique cependant un certain nombre de gestes essentiels, parmi lesquels occupe une place importante la taille des arbres. Quand et comment s’y prendre pour obtenir des récoltes abondantes ?
Le timing idéal pour tailler vos agrumes
Quand tailler ? C’est la question que se posent bon nombre de jardiniers amateurs. La saison idéale pour tailler très légèrement ses arbres fruitiers, que ce soit un citronnier, un oranger ou encore un mandarinier, est généralement la fin de l’hiver, avant le redémarrage de la végétation, soit autour de la fin février ou début mars.
Cela permet de donner une forme équilibrée à vos agrumes et de favoriser la future fructification. Il faut néanmoins respecter une exception : les espèces à floraison hivernale ou précoce à l’instar du kumquat, du citronnier des quatre saisons et du calamondin ne doivent pas être taillées avant la fin de leur fructification, soit en avril ou mai. Cela permettra d’éviter de perturber la floraison et donc la production de fruits.
Les techniques pour tailler efficacement
Comment tailler les agrumes ? Voilà une autre interrogation fréquente. Le but premier de la taille est de faciliter la circulation de la lumière au sein de l’arbuste, élément essentiel à sa bonification. La taille se fait en général en deux étapes :
- Tailler le bois mort : pour commencer, il faut retirer le bois mort et les branches qui se croisent. Vous pouvez aussi éliminer les gourmands, c’est-à-dire les pousses qui partent du tronc ou des racines et qui affaiblissent l’arbre.
- Équilibrer la ramure : ensuite, il s’agit de donner une forme harmonieuse à l’arbre en coupant les branches trop longues, celles qui s’entrecroisent ou subsistent à l’intérieur du houppier et celles qui montent trop haut ou sont trop basses.
Il convient de respecter le port naturel de l’arbre et d’utiliser des outils propres et bien affûtés comme un sécateur ou une scie.
Bon à savoir pour une taille réussie
Il est important de noter que les agrumes sont des plantes qui craignent le froid. Après la taille, en période hivernale, il est donc important de protéger vos arbres, surtout pour les régions aux hivers rigoureux. Utilisez des voiles d’hivernage et placez les agrumes en pot à l’abri, dans un lieu lumineux hors gel.
Gardez à l’esprit qu’une taille excessive peut affaiblir l’arbre et affecter la récolte. Une bonne taille est celle qui permet à l’arbre de produire des fruits sans compromettre sa croissance. Bien tailler ses agrumes peut paraître complexe, c’est pourtant une étape incontournable pour garantir de belles récoltes. Avec un peu de pratique et de patience, chacun peut devenir un expert dans le domaine.